Editorial - Redaktion, Die (HannahArendt.net, 2022)
Als diese Ausgabe von HannahArendt.net geplant wurde, hat niemand an einen neuerlichen Krieg in Europa gedacht, wie er nun schon seit fast einen Dreiviertjahr zwischen Russland und der Ukraine mit Auswirkungen für die ganze Welt und ihre Verhältnisse tobt, kosmopolitische Wirkung zeigt und doch die Möglichkeit und Wirklichkeit von Weltbürgertum auf seine Weise ganz real in Frage stellt, gleichzeitig Weltbürgerlichkeit auf das Dringlichste einfordert und immer dort, wo Menschen geholfen wird, dieselbe auch wieder ebenso real bestätigt.