"Es gibt nur ein einziges Menschenrecht". - Heuer, Wolfgang; Rosenmüller, Stefanie (HannahArendt.net, 2009)
Worauf gründet sich die „Allgemeine Erklärung der Menschenrechte“ von 1948, was ist die Menschenwürde, was ist politische Verantwortung, inwieweit gibt es heute das Recht, Rechte zu haben.
Keywords: Menschenrechte; Recht; Rechte zu haben; Weltbürgerrecht; Europäische Menschenrechtskonvention; Flüchtlinge; Frontex; Guantanamo