La responsabilidad intelectual ante el legado del pasado reciente.: Acerca de las dificultades de un “debate” en la Argentina a la luz de la obra de Hannah Arendt - Martín, Lucas (HannahArendt.net, 2022)
Con base en las reflexiones de H. Arendt sobre la “controversia” en torno de Eichmann en Jerusalén, el artículo intenta comprender las dificultades en el mundo intelectual argentino para discutir públicamente sobre el pasado reciente de violencia política y violaciones a los derechos humanos. Según nuestra hipótesis, las posiciones políticas individuales permean en el debate intelectual clausurando preguntas y verdades incómodas y obturan una lectura hospitalaria del otro. Esta “impermeable porosidad” del trabajo intelectual es evidenciada a través de la deconstrucción de desplazamientos, omisiones, sesgos y fabricaciones en el debate intelectual. En ese marco, ofrecemos una interpretación de “Verdad y política” de Arendt que da cuenta de su vigencia para el pensamiento político. Based on H. Arendt’s reflections on the “controversy” surrounding Eichmann in Jerusalem, the article attempts to understand the difficulties in the Argentine intellectual world to publicly discuss the recent past of political violence and human rights violations. According to our hypothesis, individual political positions permeate the intellectual debate, closing off uncomfortable questions and truths and obstructing a hospitable reading of the other. This "impermeable porosity" of intellectual work is evidenced through the deconstruction of displacements, omissions, biases and fabrications in the intellectual debate. In this framework, we offer an interpretation of Arendt's “Truth and Politics” that shows its relevance for political thought.